您当前的位置: 首页 >> 国际 >> 杏彩一直没到账怎么办-近百家上市公司布局区块链 多数业务推进缓慢

杏彩一直没到账怎么办-近百家上市公司布局区块链 多数业务推进缓慢

来源:网络 日期 : 2020-01-11 17:32:45

杏彩一直没到账怎么办-近百家上市公司布局区块链 多数业务推进缓慢

杏彩一直没到账怎么办,每经记者 张虹蕾 每经编辑 陈俊杰

区块链这把“火”已经“烧”到上市公司。有研究报告指出,目前仅在A股市场就有88家上市公司涉足区块链。据《每日经济新闻》记者不完全统计,目前涉足区块链的上市公司主要以设立或参股新公司、设立实验室、推出虚拟产品等方式进入这一领域。

然而,硬币的另一面是,虽然对区块链兴致勃勃,但大多数上市公司在这一领域的进展却举步维艰。有的上市公司已经进入区块链两年,仍只是公布了一个项目名称;有的上市公司有产品问世,但却无销售收入。

香颂资本沈萌向记者表示,由于目前中国区块链人才稀缺,区块链技术底层不足也没有改善,因此上市公司大多不具备利用区块链增强原有业务或开辟新业务的能力。

众多上市公司入局

记者梳理多家A股上市公司公告发现,各家公司对于区块链的布局也各有特色。有的上市公司通过设立区块链公司来介入这一领域。今年5月,久其软件(002279,SZ)发布在雄安新区投资5000万元设立全资子公司的公告,该公司经营范围包括区块链技术的开发。也有上市公司建立区块链实验室,宣亚国际(300612,SZ)今年6月与链极智能科技(上海)有限公司共同设立宣亚国际区块链实验室。

颇有意思的是,就连药企对于区块链也是兴趣盎然。9月26日,康美药业(600518,SH)公告提到,要引入区块链技术,打造中药供应链联盟,创建新时代的健康医疗服务新模式。而另一家药企紫鑫药业(002118,SZ)则因和北京链火信息服务有限公司(以下简称链火信息)签署相关协议收到深交所的问询函。紫鑫药业在回复中提到,将与链火信息进行合作,计划在吉林省试点一个基于区块链技术包括人参在内的名贵中草药、特别是林下参溯源的数据平台。

事实上,上述案例仅是上市公司布局区块链中的几个侧面,上市公司进军区块链的广度远不止这些。

算力智库与巴比特智库日前联合发布的《2018“区块链+”上市公司研究报告》显示,目前仅在A股市场就已有88家上市公司涉足区块链领域。今年第一季度,区块链领域投资事件高达68起,超过2016年全年该领域投资事件总和。

当然,这也引来监管层的密切关注。据《每日经济新闻》记者不完全统计,仅在今年初,就有十几家上市公司因涉炒作区块链概念被监管问询,暴风集团、高伟达、科蓝软件、飞天诚信、四方精创等上市公司陆续发出澄清公告,有的称区块链技术离市场化和商业化还有相当的距离,有的称对未来公司业绩影响尚存在不确定性。

  多数区块链业务未盈利

在今年初的密集问询期过后,监管层一直对上市公司在区块链方面的布局保持高度关注,上市公司一有区块链方面的动向就会被问询。问题涉及是否向投资者充分提示风险,区块链公司资金投入情况、是否存在主动迎合市场热点、是否涉嫌炒作股价等内容。

例如,天原集团(002386,SZ)在9月7日披露与易见供应链管理股份有限公司合作涉及区块链技术之后,收到监管层的关注函,要求其结合目前区块链技术现状,说明是否具备开展区块链业务的能力。

沈萌表示,由于区块链是新生事物,且在抽象概念上的确可以为众多行业带来根本性改变,属于未来重要技术发展方向之一,因此监管层并未对区块链像ICO一样严管,但对借由区块链概念炒作的上市公司依然时刻保持警惕。

记者发现,虽然布局区块链的上市公司越来越多,但大多业务无明显进展,且基本无盈利能力。比如,京蓝科技在2016年报中就称自身的主营业务有区块链生态农业云。不过,一年半过去,公司对于该项业务并未有进一步描述。

飞天诚信早在2015年报中就提到,对区块链技术有一定技术储备和研究。而在2018年初,公司公告应深交所要求说明称,公司目前推出的产品是虚拟货币硬件钱包产品,该产品虽已上市,但尚未形成销售收入。在此次公告之后至今,飞天诚信尚未公布区块链技术的相关进展。

2015年年报中就称“启动区块链技术产品化研发”的金证股份,也在2018年初应监管机构要求发布澄清公告称,在区块链领域尚未形成相关产品,在业务收入中没有应用区块链技术研发成果而产生的直接业务收入。

沈萌告诉记者,区块链技术目前处于发展的初期,系统结构存在的瓶颈问题还不足以使其承担真正企业级或大规模消费级的应用,还需要更多的研发资源投入。

上一篇:监管正式放行3-5年中短期保险理财销售 挂钩资本、业务规模 来看四大要点

下一篇:百亿美元金独角兽:Slack的秘密

2019年9月26日河池市挂牌1宗住宅用地 起始价1750.00万元
热门新闻
金左手嘲笑火箭惨败后被打脸 奥沙利文庆幸输球
狗狗疾病来袭,预防犬瘟热要这么做!#狗狗大明星#
大族欧洲项目信披迷雾 证监局:2014年底预算超10亿
中国石墨烯产业在国际行业认可度仍待提升
美军航母不再坚不可摧 中国高超音速武器威胁最大
小米9 Pro 首销10秒售罄,这款5G手机你抢到了吗?
乌克兰空军整军待战:若交手,苏-57和苏-35出动,能扛得住多久?
教育部:明确教师不得通过手机微信和QQ等方式布置作业!
还记得黄日华版《天龙八部》的天山童姥吗?曾被金庸夸赞演技好
个性与实用兼顾,奇骏2.0和途岳1.4T该选择哪个?
推荐阅读
刘世锦:大都市圈发展是中国经济增长重要动能
美国电影中反派常用的这款狙击步枪性能如何?现实中的狙击手
王耶啵,不愧是跟摩托车过情人节的你
临港新片区成立满月跑出加速度,一批政策出台,多家金融机构签约
美最高法院拒绝审理Yelp平台内诽谤性评论案件
海南官方:维也纳酒店是商标 整治内容是地名标识
开工社区开展宪法宣传活动
苹果被指抽成太狠 Netflix等开始反抗
「新作」SD梁志天设计--SIXA 六小馆 创意活现 60 年代港风港味
用苍蝇拯救世界?这家日本科技公司要搞“大事情”
最新新闻
唐代重骑兵的防护在世界范围内到底是什么水平?
难逃"青瓦台魔咒"?首尔数十万人集会要文在寅下台
刘国梁谈日本新星张本智和:强者就应被这样的对手激发
艾滋病毒体外存活时间一般是多久?病死率高吗?
广东女子点外卖吃出活虫?47秒现场视频曝光!外卖店:已退款
高盛:东航及南航予中性 目标价4.95港元及5.55港元
二季度上海浦西中心商务区空置率降至9% 租金持平
上交所:重点规范控股股东高比例质押等行为
金左手嘲笑火箭惨败后被打脸 奥沙利文庆幸输球
再苦、再累、再难,也要坚持这些底线

© Copyright 2018-2019 smaltzhd.com 宣城网 Inc. All Rights Reserved.