您当前的位置: 首页 >> 文化 >> 巴金与大连,不得不说的故事

巴金与大连,不得不说的故事

来源:网络 日期 : 2019-11-02 10:03:19

2005年10月17日,巴金完成了他一个多世纪的人生旅程。然而,他的经典作品、真诚无私的生活方式、对朋友、老师和接班人的尊重和关怀从未被忘记。

巴金非常重视友谊,爱护他的朋友,也受到朋友们的喜爱。他曾经说过,“在对过去的短暂回顾中,有一束光穿透了我灵魂的黑暗,让我的生活变得更加光明。这盏灯是友谊。我应该感谢它,因为我可以靠它活到今天。”从他和他不同时期的朋友之间的通信中,我们可以看到他们之间的友谊和他们旺盛的岁月。今年是巴金诞生115周年。为了纪念他和他同时代的人走过的岁月,“热情的友谊——巴金与朋友的书信往来”正在全国巡回演出。10月18日,在大连文博美术馆举办的大连火车站向公众开放。展览还为当地读者准备了一份特别的“礼物”,挑选了10封不同时代大连读者写给巴金先生的信。“我们希望通过三年的旅行,在全国传播一代人的温暖友谊和优雅。”巴金故居执行副主任周立民说。大连展览结束后,2019年年度巡展还将在上海和深圳举行。

在他的作品中遇见大连

巴金一生走遍了全国,但他从未去过大连。然而,“大连”在巴劳的笔下并不陌生。周立民介绍说,“大连”最早出现在老挝的作品中,是他的小说《幽灵》,于1935年2月3日在日本横滨完成。当谈到女主人公女友曼科的家庭状况时,巴金写道:“我知道她和父母住在一起。她的父亲在陆军省做小职员,她的哥哥去了大连……”他还补充道:“曼科女孩的父亲采纳了她在大连的哥哥的意见,突然反对他们的限制。”无意中揭露了大连的殖民统治和大量日本人居住在这里的现实。

1935年,就在伪满洲国皇帝溥仪访问日本的时候,巴金去了日本。日本报刊充斥着宣传,认为巴金不禁关注东北问题。在现实生活中,他的一个朋友和大连有关系。巴金晚年写回忆录时特别提到:“一个叫袁的人被关了半个月,然后被释放了。他将很快回到中国。(日本)警察局怀疑他被“驱逐”。后来,他被告知,他被乘船护送到天津。当船停在一个城市时,他被带到监狱并被监禁。尤其是在大连,他在日本监狱呆了一段时间。被监禁的叛徒和被禁止的儿子对他们的同胞特别残酷。有时,当他们收到新的鞭子或新的酷刑工具时,无论你是否冒犯了他们,他们都不得不在他们的同胞身上试一试。”周立民说旅顺大禹臭名昭著。40多年后,巴金仍然记得他朋友的遭遇,提醒我们不要忘记那些屈辱的岁月。

巴金的作品中两次提到大连,这也凸显了大连的城市特色。1960年5月,巴金在他的文章《回忆个旧》中说个旧需要挖泥船:“我听说云西公司已经从大连工厂订购了,但我担心去那里不容易。”1960年8月2日,巴金在给妻子萧珊的信中说:“我想在会后去北戴河呆两天,顺便看看任干和周立波。......吴强打算独自去大连。”那时,巴金在北京开会,想休息一下。现在看来巴金很有可能超过大连。他选择了更靠近北京的北戴河。1963年6月9日,巴金在与妻子的通信中提到:“嘉宝每天都来。他害怕我感到孤独...他身体不好。我们都建议他去大连,怀特准备为他安排。”嘉宝,即曹禺、巴金等朋友建议他来大连休养。显然,每个人都认为大连是恢复身心健康的好地方。

巴金与大连仍有缘分,这也是大连的传统优势。也就是大连外国语大学的日语专业。由于历史和现实的原因,大连“盛产”日本人才。巴金曾经对陪同他去日本的陈喜儒说:“大连是一个很多人都懂日语的地方。20世纪60年代访问日本时,我们的翻译刘德友和安树曲都来自大连……”虽然陈喜儒来自吉林,但他也毕业于大连外国语大学。

大连读者与老挝的互动

巴金是中国读者喜爱的作家,大连读者也是如此。周立民说,从1931年到1938年,大连近代第一份中文报纸《台东日报》副刊《文艺》出版并转载了许多新文学作家的作品,包括郭沫若、胡风、阿英等。还特别提到了巴金的系列“家庭”和“豆芽”,它们影响很大。在这次展览中,巴金的故居准备了10封来自不同时代大连读者给巴金先生的信,包括给巴金女儿和他周围的工作人员的信。

例如,大连长虹电器厂的沃野正在寻找“随机思维记录”。锦州士兵杨彬在信中给巴阿津讲了一个故事:“我讲这个故事是为了告诉你,你对读者的爱是永恒的”。瓦房店市第22中学的老师林书元(Lin Shuyuan)于2001年3月24日写信给巴金,告诉他读者的爱:“从17岁开始,我就含泪读了他的代表作《家》,深深爱上了他的书。尽管当时的经济条件相对困难,但我还是尽一切可能省钱,买了书店里我丈夫所有的书,不用睡觉也不用吃饭就可以阅读。”山东游泳队的另一名队员秦德民在黄山遇到巴金并开始通信。1961年冬天,她在旅顺受训,写信给巴金报道旅顺:“11月18日,她来到旅顺受训。这是海军的游泳池...我们住在海军招待所,我们的生活很好,我们的训练条件也很好。旅顺是个好地方,你以前来过这里吗?冬天不冷,夏天不热,有山有海,风景很美,在我看来,这也是一个疗养的好地方。”她还提到:“老师和同学们上次给我读了你的信……”作者和读者之间的关系是多么纯洁和真诚。

总编辑:石晨露文本编辑:石晨露

上一篇:“中国枣乡”枣又红:山西柳林以枣为媒振兴乡村

下一篇:商场洗手间被网红霸占拍照 保洁阿姨:走都没法走

70秒看尽深圳发展史!7个重要瞬间见证昔日小渔村“蝶变重生”
热门新闻
腰鼓打起来,李家拳舞起来!惠城群众文艺嘉年华好热闹
贸大“好老师”英年早逝,亲友学生设基金追忆
讲述历史,记录今日,描绘愿景!影像坪山图片展回顾坪山70年沧
石峁追音四千年
捷克画家伊瑞(三)——中捷艺术交流的使者
壮丽70年•点赞新东莞∣短视频大赛作品展播:茶山镇
笔墨抒展爱国情,高强没骨花鸟画展在穗开幕
真正的偶像,应该是什么样子?
直播预告|2019雪窦山弥勒文化高峰论坛
上海举办鸣虫主题展 多地爱好者探秘“鸣虫世界”
推荐阅读
高新区企业标准化创新应用获佳绩
美联储内部迎史上最大分歧!如期而至的降息还有下一次吗?
银保监会:银行开展结构性存款业务应具备普通类衍生产品交易业务
华夏幸福2352万元获取浙江、河北6宗地 面积合计7.24万
星座心机排行榜,真是一个比一个狠啊
广州番禺千家万户挂国旗,8700面红旗飘扬太壮观
64岁郭达近照曝光,身形消瘦头发稀疏,老婆美貌不输倪萍
实业报国70年|青岛啤酒:百年品牌变革中谋求年轻化
一级区片每亩补偿6万元,兖州这俩村的土地将被征收
无锡高架垮塌 最新救援视频!
最新新闻
贸大“好老师”英年早逝,亲友学生设基金追忆
气温坐起“过山车”当心中招这些病
壮丽70年•点赞新东莞∣短视频大赛作品展播:茶山镇
好看、好听、好玩 非遗节“中国民族乐器”现场人从众
在北京大兴国际机场不用找车位,“珠海造”停车机器人来帮你
回望五年来艺术教育成果,“延安艺术节”即将启幕
人生最大的运气,就是遇到这4种贵人
刘国梁远程布战术!孙颖莎坚定执行,马琳谈陈梦爆冷:肯定不正常
《滨州年鉴(2018)》首获全国性地方志大奖
北京海淀法院上线“一键归档”

© Copyright 2018-2019 smaltzhd.com 宣城网 Inc. All Rights Reserved.