您当前的位置: 首页 >> 教育 >> 方滨兴:爱国是科技工作者最重要的品质

方滨兴:爱国是科技工作者最重要的品质

来源:网络 日期 : 2019-10-24 12:15:21

10月15日,中共广州市委组织部、中共市委宣传部、广州市人力资源和社会保障局、广州市科学技术协会共同主办了由广州院士活动中心、《广州日报》和广州图书馆主办的“赞美新中国,追逐新时代”院士报告,该报告在广州图书馆举行。

作为北京邮电大学六年的校长,中国工程院院士方滨兴在校园里发表了无数精彩的演讲。“爱国主义”是他演讲中谈论最多的词之一。在10月15日的院士报告中,“爱国主义是科技工作者最重要的素质”是他演讲的主题。

20世纪初,中国出台了一系列互联网管理政策,涵盖互联网直播管理、互联网新闻管理、即时通讯管理等领域。但是西方社会经常指责中国“限制互联网自由”。

方滨兴认为,各国普遍根据自身发展和安全需要独立制定和实施互联网政策法规,其他国家无权干涉。"为什么中国的互联网内部事务要受到其他国家的干涉?"方滨兴表示,在互联网运行中,国家迫切需要构建和倡导网络空间主权的理念。他认为科技工作应该满足国家的需要,带头提出和研究网络空间主权的制度和概念。

他说,主权有四项基本权利:平等、独立、自卫和管辖权。网络空间也有这四项权利。独立权意味着一个人自己的网络可以独立运作,不受其他国家的制约。平等权意味着网络之间的互联是通过平等协商进行的,不受管辖。自卫权是对自己网络的任何攻击都可以进行自卫的一种手段。然而,管辖权是管理国家的网络,包括准入许可、停止服务等。

方滨兴表示,经过多年的积极推动,网络空间主权的概念已被纳入联合国框架。2013年6月24日,第68届联合国大会发布文件a/68/98,通过了由联合国“从国际安全角度发展信息和电信政府专家组”组成的决议。该决议第20条规定:“国家主权和源自主权的国际规范和原则应适用于国家开展的信息和通信技术活动以及国家对其境内信息和通信技术基础设施的管辖权。”方滨兴认为,本文的实质是承认国家的“网络空间主权”。

方滨兴还专门写了一本名为《网络空间主权》的书,已经重印多次。这本书也被翻译成英文,并由国际知名的斯普林格出版社出版。

方滨兴还从技术角度分析了当前集中域名解析系统对全国互联网的威胁。据他介绍,互联网域名解析系统采用集中的分层管理模式,从域名解析的角度来看,使得互联网在各国的运行高度依赖于位于美国的原始根域名解析服务器。

中心类型是指所有域名解析过程从根域名自上而下开始,因此根域名解析服务器成为整个互联网的控制点,互联网上的任何访问行为通常都离不开根域名解析服务器的授权。

方滨兴表示,“根域名”是“分析中心”,是负责向外界发布顶级域名的必要环节。停止服务将导致某个网民群体无法获得“根域名”服务,这将中断基于该网民群体域名的请求过程,甚至导致国内网站因链接中断而无法访问,几乎等同于网络瘫痪。

方滨兴表示,“根域名”也是“发布中心”,负责生成各国顶级域名信息。一旦一个国家的顶级域名信息被篡改,全球网民将无法通过该域名访问该国顶级域名下的所有服务,这几乎相当于该国在互联网上的消失。

方滨兴在讲话中呼吁从根本上思考,建立国际和地方联盟,以应对根域名带来的风险。

最后,方滨兴来到广州大学高级网络技术学院后,专注于自己的工作。怀着为国家培养网络安全人才的愿望,他创办了特色研究生班“方滨兴班”。班上的学生取得了显著的成绩。例如,他的学生在国际和国际竞赛中获得了第一名,如ijcai-19阿里巴巴人工智能对抗算法竞赛无目标攻击任务在线竞赛、第一届大数据安全分析竞赛、第五届中国“互联网”大学生创新、创业和创业竞赛。

对科技工作者来说,第一是保持为国家服务的使命感,第二是保留为国家服务的能力,第三是付诸行动为国家服务方滨兴根据自己的科研经验,描述了他对爱国科技工作者的理解。

广州日报全媒体记者龙昆

广州日报全媒体摄影师杨叶瑶

《广州日报》全媒体编辑林凌川

上一篇:注意!别再让公摊面积吃掉你的血汗钱

下一篇:58名运动员激烈角逐 海宁市首届上市公司篮球赛开打

无房产证房子能继承吗
热门新闻
沪指半日跌0.53%失3000点,茅台股价突破1200元创新
壮丽70年·点赞新东莞|短视频大赛作品展播:东莞市教育局
90后女生当博导,值得点赞
2银4铜!陕科大获第五届“互联网 ”大学生创新创业大赛全国总
想成为你自己的信息把关人吗?快恶补媒介素养
女兵有双“老茧手”
大学校长谈大赛|东职党委副书记、校长贺定修:“斗志和拼搏精神
青春期健康教育走进潘岱小学
流浪多年后终于回家的他们:感受到家的温暖,国庆假期仍在调适中
实现产业培育新跨越 西安高新区打造千亿行业新引擎
推荐阅读
预约比不预约还慢 汽车经销商服务效率待提高
旅游公厕 秀外慧中
库里承诺参加明年东京奥运会:美国队依然是夺冠的最大热门
百米长卷!浙江书法家书写浙东唐诗之路“新篇章”
13个省区市明确当地房贷利率加点下限
日网友:感谢中国海军的关心,谢谢啦
通许县公安局局长李健为党员民警讲授“不忘初心、牢记使命”主题
长大不孝顺的子女,从小爱说这3句口头禅,父母现在不重视就晚了
工程师分析无锡垮桥事故:设计、施工问题不大 或因路政管控不严
黄海青港冲超稳了?一不确定因素或让黄海失去主动权
最新新闻
最美奶奶“偷课”教育孙子,网友表示:人美心更美
三峡大学将举办定向越野挑战赛
女兵有双“老茧手”
十款儿童睡衣测评:优贝宜不合格,小蓝象“排汗睡衣”速干性欠佳
想成为你自己的信息把关人吗?快恶补媒介素养
2019年甘肃成人高考六类考生可享受加分
九江市长虹小学开展向程风老师学习活动
沪指半日跌0.53%失3000点,茅台股价突破1200元创新
坚持一个月吃燕麦会怎样,能帮助减肥吗?
天津拟推承接非首都功能七项措施 非津籍疏解项目职工购房拟无需

© Copyright 2018-2019 smaltzhd.com 宣城网 Inc. All Rights Reserved.